2025/05/02

ヨガと旬

春のやわらかな陽ざしの中、
今年もたけのこ堀りに行ってきました。

地面から頭をのぞかせるその姿に、
なんとも言えない生命力を感じます。






旬の食材をいただくことは、
自然のサイクルに合わせて
自分のカラダを整えることにもつながります。

アーユルヴェーダでは、
春は「カパ」が増えやすい季節と言われています。

重たさや停滞感、だるさ、眠たさを感じる人も多い時期ですが、そんな時こそ、大地とつながる行動や、旬の食材の力を借りることが、心身のバランスを取り戻す助けに。

たけのこは、まさに“芽吹き”の象徴で、
春にふさわしいデトックスフード、
冬にたまった不要なものを
外に出すサポートをしてくれます。


🌸ヨガの視点から見る春のカラダ

春は自然界も私たちの身体も、「静から動へ」と移行する季節。アーユルヴェーダでは、冬の間に溜まった“カパ”のエネルギーを動かし、循環を良くすることがテーマとなります。

現在、ヨガ講座では、オンラインで毎月のワークショップも行っています。双方向で実際に一緒に話しながら進めていく和やかなクラスです。体調に合わせて練習できる心地よい練習です😊

ご参加お待ちしております❤️

皆さんの心と身体が、
季節とともにのびやかに過ごせますように❤️


ヨガライフサイエンスでは、様々なヨガ講座をご用意しています😊

全米ヨガアライアンス
RYT200、RYT500
女性のためのヨガ講座RPYT85

子どもと大人のための
キッズヨガRCYT95など
ヨガ講座の詳細はこちらから⏬

https://yogalifescience.com/