2020/11/26

美味しい食べ物は、色もいい

プラーナを含む食べ物を食べていますか?
残念ながら、プラーナの量は、秤ではかることができません。

昔から、行く先々いろんな場所で、野菜や花を植えています。
私たちの身体をつくる食べ物。
身体のバランスを整えてくれる大切な食事。

今日は、
美しいむらさき色の
紫いもが採れました。

実は、この芋、端っこから成長したのです。
人参や大根、ビーツやカブ、ネギなど、生きとしいけるものは、食べる部分を分けてもらって、感謝を込めて一部を土に還したいと昔から続けていることの1つで、

このむらさき芋も、
以前調理するときに、端っこを切って、土に還したのです。
掘ってみたら、なんと4本採れました。
下の写真はその中の2本です。


茹でて、


ココナッツフラワーとギーを混ぜて、



まあるく


丸めて、トースターで様子をみながら
15分ほど焼いたら出来上がり。

トースターでもできるので、誰でもつくることができます。
他のサツマイモだと、他の色になります。

食卓に色を!
おいしいおやつの完成です。
グルテンフリービーガンレシピです。
米粉でもいいですが、
米粉だけだと、日本の品種改良されたお米では、
粘着質を強く持つ性質はグルテンに似た作用を持つので、
重たい見た目になることもあるので、
バランスよく使いましょう。

お米アレルギーのお子さんが、
インドのお米は大丈夫と言う話をよく聞きます。
品種改良は、メリットもデメリットもあるようです。

今日も美味しいごはんを💖
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