2019/07/31

梅干しをつくろう! - 富山ヨガクラス



全国での梅雨明けが発表されました。
梅干しが太陽を浴びて、美しく変身しはじめる季節です。

今年は、30kgの梅干しを作っています。

梅の木は、 品種改良されていない原種で、
花は可愛らしく、香りは美しいです。

梅は無農薬で育ちますので、
誰でも気軽に育てることができます。
大変おすすめです。

梅干しの生命力は、
それはすばらしく、
梅干しとして食べたあとの種から発芽するほど
命溢れています。

そんな素敵な梅の木と、人生を歩んでいることを
嬉しく感じています。

特にせばじは梅に魅力を感じ、
行く先々で梅の木を植えているので、将来には世界梅干しおじさんになりそうです。
フランス人にも大人気の梅干しは、
お土産に持っていくと大変喜ばれます。

フランス料理は地域によってバリエーションに富んでいて、
日本食とも似ている点もあり、
繊細さもあります。
通じるものがあるのでしょう。

あまりにも真剣に梅干しを作っているので写真を撮る時間がなく、今はありませんが、出来上がったらブログに載せようと思います。